
Фосфор – химический элемент, важнейший для жизнедеятельности человеческого организма. Само название вещества, в переводе с греческого, обозначает «несущий свет». Фосфор повсеместно встречается в природе в виде различных соединений, в чистом виде он практически не встречается, это можно объяснить высокой химической активностью фосфора, благодаря которой он легко вступает в соединения с другими химическими элементами.
Впервые фосфор в чистом виде обнаружил алхимик Хеннинг Брант, в далеком 1669 году. Однако оценить его свойства для человеческого организма ученые смогли лишь в 19 веке.
Суточная доза фосфора для взрослого человека составляет примерно 1200 – 1600 мг. Это значение может колебаться в зависимости от энергозатрат, массы тела. Состояние беременности женщины также потребует увеличения фосфора до 2000 мг. Особое внимание следует уделить сочетанию приема кальция и фосфора. Кальция необходимо принимать вдвое больше, это обеспечит лучшую усваиваемость этих веществ.
Для чего нужен фосфор
Более 70% фосфора, содержащегося в организме, тратится на поддержание здоровья костной ткани и зубов. С помощью кальция, фосфор образует структуру кости, которая обеспечивает прочность и стойкость к механическим воздействиям. Не случайно считается, что фосфора должно быть вдвое меньше, чем кальция, иначе фосфор будет нейтрализовать действие кальция, костная ткань станет рыхлой и уязвимой.
Следует уточнить, что переизбыток кальция приведет к такому же результату – кость станет твердой, но хрупкой, как стекло.
Для чего нужен фосфор организму
Воздействие фосфора не заканчивается на скелете и зубах. Не менее важной является его функция переноса и преобразования энергии. Фосфор – незаменимый элемент энергетических обменных процессов в организме. Этот элемент входит в состав жизненно – важных биологических соединений, ДНК и аминокислот, что обеспечивает стабильную работу тела человека.
Чтобы обеспечить себя необходимой суточной дозой фосфора, нужно питаться полезной пищей, богатой этим веществом. Лидером по содержанию фосфора являются дрожжи. Много фосфора в молочных продуктах, сырах, морепродуктах и рыбе.
Эти продукты полезные еще и тем, что, помимо фосфора, содержат достаточное количество кальция, обеспечивая наш организм оптимальным сочетанием этих двух элементов.
