Что такое карликовая планета

Слово «планета» произошло от древнегреческих слов, означающих «блуждающая звезда». Это имеет смысл, потому что на протяжении тысячелетий люди наблюдали, как планеты меняют положение на ночном небе, в отличие от звезд, которые невооруженным глазом кажутся неподвижными.

Так древние открыли пять планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Астрономы с помощью телескопов нашли Уран в 1781 году, Нептун в 1846 году и Плутон в 1930 году.

Остатки Солнечной системы

Я ученый-космонавт со страстью к астрономии и исследованию Солнечной системы. Я получил докторскую степень по физике в 1994 году, примерно в то время, когда астрономы начали находить все больше и больше объектов за пределами Нептуна, в поясе Койпера. Это место в космосе, в котором находятся «остатки» Солнечной системы, особенно небольшие ледяные тела.

Так же читайте статью: Как выглядит ядро ​​Солнца

Три из этих ледяных тел — Эрида, Хаумеа и Макемаке — были обнаружены в начале-середине 2000-х годов. Все они примерно такого же размера, как Плутон.

Затем астрономы предположили, что в поясе Койпера, вероятно, было гораздо больше таких ледяных тел. Они начали задаваться вопросом: сколько планет мы можем обнаружить в нашей Солнечной системе? 20? Тридцать? Сотня? Более?

Карликовая планета определена

В 2006 году после долгих дебатов Международный астрономический союз предложил новое определение планеты. И впервые был использован термин «карликовая планета».

Вот что сказал МАС: Планета должна вращаться вокруг Солнца прямо. Он также должен быть достаточно большим, чтобы иметь круглую или сферическую физическую форму.

И планета должна « очистить окрестности ». Это означает, что, если не считать спутников, планета не может делить свою орбиту с другими объектами сопоставимого размера.

Объект, удовлетворяющий только первым двум критериям, но не последнему, теперь называют карликовой планетой.

Плутон понижен в должности

Вот почему Плутон потерял свой статус планеты и теперь классифицируется как карликовая планета. Он не выполнил последний пункт в контрольном списке — другие ледяные тела пояса Койпера находятся в пределах его орбитального пути. Решение, безусловно, спорное, обсуждается учеными и по сей день.

В то же время, когда Плутон был понижен в должности, был повышен другой объект Солнечной системы. Церера, когда-то считавшаяся астероидом, теперь классифицируется как карликовая планета. Это далеко не пояс Койпера; вместо этого Церера находится в главном поясе астероидов, вращаясь между Марсом и Юпитером.

Сложите их — Плутон, Церера, Эрида, Хаумеа и Макемаке — и получите пять карликовых планет в нашей Солнечной системе. Но этот список обязательно будет расти. Уже сотни кандидатов, почти все из пояса Койпера, потенциально удовлетворяют критериям карликовой планеты.

О карликовых планетах

Карликовые планеты не похожи на Землю.

Как следует из их названия, они намного меньше. Плутон и Эрида, самые большие из карликов, имеют менее одной пятой диаметра Земли.

У них и масса меньше. Например, масса Земли примерно в 6400 раз больше массы Цереры. Это как сравнивать двух косаток с морской свинкой.

А карликовые планеты холодные. Средняя температура Плутона составляет около минус 400 градусов по Фаренгейту (минус 240 по Цельсию).

Может ли жизнь существовать на карликовой планете?

Для жизни необходимы три вещи: жидкая вода, источник энергии и органические молекулы, то есть молекулы, содержащие углерод.

На глубине более 100 миль (161 км) под поверхностью Плутона может существовать огромный океан жидкой воды; это также может быть верно для других миров пояса Койпера. На Церере также есть подземные воды, остатки того, что могло быть древним глобальным океаном.

Органические молекулы, в изобилии встречающиеся повсюду в нашей Солнечной системе, были обнаружены на Церере и Плутоне.

Но один недостающий ингредиент для всех карликовых планет — это источник энергии.

Солнечный свет не работает, особенно для карликов пояса Койпера; они просто слишком далеко от Солнца. Чтобы достичь пояса, свет должен пройти более 2,7 миллиардов миль (4,4 миллиарда километров). К тому времени, когда солнечный свет достигает этих далеких миров, он слишком слаб, чтобы значительно нагреть любой из них.

А все карликовые планеты слишком малы, чтобы удерживать внутреннее тепло, оставшееся от образования Солнечной системы.

Тем не менее, ученые обнаружили жизнь на Земле в самых враждебных местах, которые только можно себе представить — на дне океана, в глубине почвы и даже внутри действующего вулкана. Когда дело доходит до жизни в нашей Солнечной системе, никогда не говори никогда.

↓ поддержать сайт ↓

Добавить комментарий