Категория: Интересное

Что мы знаем о инверсионных следах

Что мы знаем о инверсионных следах
  • Следы конденсата не будут образовываться в очень сухом воздухе. Следы конденсата образуются только во влажном воздухе.
  • Следы конденсации образуются в результате двух процессов: горения и конденсации.
  • Горение — это разновидность химической реакции между веществами. Реакции горения почти всегда экзотермичны: они почти всегда выделяют тепло. В случае самолета веществами, которые реагируют с выделением тепла, являются топливо (в двигателе) и газообразный кислород (O2) в воздухе. В результате реакции образуется побочный продукт: вода (H2o) в виде водяного пара.
  • Водяной пар в выхлопных газах двигателя обычно невидим, но он может стать видимым в холодной среде на большой высоте (низкое давление пара). В этом типе окружающей среды водяной пар конденсируется с образованием капель жидкой воды. Если температура достаточно низкая, капли могут замерзнуть, образуя крошечные кристаллики льда. Эти капли и кристаллы образуют следы конденсации.
  • Долговечность конденсационного следа зависит в первую очередь от условий окружающей среды. Температура воздуха, влажность и погода — все это играет определенную роль в определении продолжительности маршрута.
  • Когда относительная влажность окружающей среды—содержание водяного пара в воздухе относительно его содержания при насыщении—очень высока, след может длиться несколько часов.
  • Факторы окружающей среды объясняют наблюдаемые различия в размере и форме следов конденсации. Например, следы могут быть искажены ветром; они также могут распространяться, образуя перистое облако.
  • Следы конденсации обычно образуются на тех же высотах, что и естественные перистые облака, от 13 до 5 км (от 42 500 до 16 500 футов).

Чего мы не знаем о инверсионных следах:

  • Неизвестно, какое влияние, если таковое имеется, оказывают тропы конденсации на местный, региональный и глобальный климат. Некоторые исследования показывают, что следы конденсации могут способствовать глобальному потеплению. В 2004 году Исследовательский центр НАСА в Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния, обнаружил, что следы конденсации способствуют глобальному потеплению за счет увеличения “перистого (облачного) покрытия”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поблагодарить за статью!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: