Категория: История/литература

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

6 августа 1945 года, во время Второй мировой войны (1939-45), американский бомбардировщик B-29 сбросил первую в мире развернутую атомную бомбу над японским городом Хиросима. Взрыв сразу же унес жизни примерно 80 000 человек; еще десятки тысяч позже умрут от радиационного облучения. Три дня спустя второй B-29 сбросил еще одну атомную бомбу на Нагасаки, убив примерно 40 000 человек. Император Японии Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции своей страны во Второй мировой войне в радиообращении 15 августа, сославшись на разрушительную силу “новой и самой жестокой бомбы.”

Манхэттенский проект

Еще до начала войны в 1939 году группа американских ученых—многие из них были беженцами от фашистских режимов в Европе—заинтересовалась исследованиями ядерного оружия, проводимыми в нацистской Германии. В 1940 году правительство США начало финансировать свою собственную программу разработки атомного оружия, которая перешла под совместную ответственность Управления научных исследований и разработок и Военного министерства после вступления США во Вторую мировую войну Инженерному корпусу армии США было поручено возглавить строительство огромных объектов, необходимых для сверхсекретной программы под кодовым названием “Манхэттенский проект» (для инженерного корпуса Манхэттенского округа).

В течение следующих нескольких лет ученые программы работали над созданием ключевых материалов для ядерного деления—урана-235 и плутония (Pu-239). Они отправили их в Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, где команда под руководством Роберта Оппенгеймера работала над превращением этих материалов в работоспособную атомную бомбу. Ранним утром 16 июля 1945 года Манхэттенский проект провел первое успешное испытание атомного устройства—плутониевой бомбы—на полигоне Тринити в Аламогордо, штат Нью-Мексико.

Никакой капитуляции японцам

К моменту Троицкого испытания союзные державы уже нанесли поражение Германии в Европе. Япония, однако, поклялась сражаться до победного конца на Тихом океане, несмотря на явные признаки (еще в 1944 году) того, что у нее было мало шансов на победу. Фактически, между серединой апреля 1945 года (когда президент Гарри Трумэн в середине июля японские войска нанесли союзникам потери в общей сложности почти вдвое меньше, чем за три полных года войны на Тихом океане, доказав, что Япония стала еще более смертоносной, столкнувшись с поражением. В конце июля милитаристское правительство Японии отклонило требование союзников о капитуляции, выдвинутое в Потсдамской декларации, которая угрожала японцам “немедленным и полным уничтожением”, если они откажутся.

Генерал Дуглас Макартур и другие высшие военачальники выступали за продолжение уже действующих обычных бомбардировок Японии и последующее массированное вторжение под кодовым названием “Операция «Падение». Они сообщили Трумэну, что такое вторжение приведет к потерям США до 1 миллиона человек. Чтобы избежать такого высокого уровня потерь, Трумэн решил–несмотря на моральные оговорки военного министра Генри Стимсона, генерала Дуайта Эйзенхауэра а ряд ученых Манхэттенского проекта–использовать атомную бомбу в надежде довести войну до быстрого конца. Сторонники атомной бомбы, такие как Джеймс Бирнс, государственный секретарь Трумэна, считали, что ее разрушительная сила не только положит конец войне, но и поставит США в доминирующее положение, определяющее ход послевоенного мира.

«Маленький мальчик» и «Толстяк» сброшены

В качестве первой цели была выбрана Хиросима, производственный центр с населением около 350 000 человек, расположенный примерно в 500 милях от Токио. После прибытия на американскую базу на тихоокеанском острове Тиниан более чем 9000-фунтовая бомба урана-235 была загружена на борт модифицированного бомбардировщика В-29, получившего имя Энола Гей (в честь матери его пилота, полковника Пола Тиббетса). Самолет сбросил бомбу—известную как “Маленький мальчик”—на парашюте в 8:15 утра, и она взорвалась в 2000 футах над Хиросимой взрывом, равным 12-15 000 тонн тротила,уничтожив пять квадратных миль города.

Однако разрушение Хиросимы не привело к немедленной капитуляции Японии, и 9 августа майор Чарльз Суини поднял в воздух еще один бомбардировщик B-29, Bockscar, от Тиниан. Густые облака над главной целью, городом Кокура, погнали Суини к вторичной цели, Нагасаки, где в 11:02 утра была сброшена плутониевая бомба” Толстяк«. Более мощная, чем та, что использовалась в Хиросиме, бомба весила почти 10 000 фунтов и была построена так, чтобы произвести 22-килотонный взрыв. Топография Нагасаки, который был расположен в узких долинах между горами, уменьшила эффект бомбы, ограничив разрушение до 2,6 квадратных миль.

Последствия бомбардировки

В полдень 15 августа 1945 года (по японскому времени) император Хирохито объявил по радио о капитуляции своей страны. Новость быстро распространилась, и празднование “Победы в Японии” или “Дня победы” вспыхнуло по всем Соединенным Штатам и другим союзным странам. Официальное соглашение о капитуляции было подписано 2 сентября на борту американского линкора «Миссури», стоявшего на якоре в Токийском заливе.

Из—за масштабов опустошения и хаоса—в том числе из-за того, что большая часть инфраструктуры двух городов была уничтожена-точные данные о жертвах бомбардировок Хиросимы и Нагасаки остаются неизвестными. Однако, по оценкам, примерно от 70 000 до 135 000 человек погибло в Хиросиме и от 60 000 до 80 000 человек погибло в Нагасаки, как от острого воздействия взрывов, так и от долгосрочных побочных эффектов радиации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поблагодарить за статью!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: