Site icon Хочу всё знать

Бобр описание животного

Не пропусти новый пост → Телеграм!
Advertisement

Социальный, трудолюбивый бобр — прекрасное, очаровательное животное, которое эксплуатировалось и не понималось на протяжении веков. При весе до 31кг они являются одними из крупнейших грызунов в мире, уступая только южноамериканской капибаре.

И уступают только людям в способности полностью изменять окружающую среду.

Бобры — круглые, хорошо покрытые шерстью животные с маленькими ушами, большими передними зубами оранжевого цвета, глазами-бусинками и перепончатыми задними лапами.

Однако их наиболее отличительной физической чертой является плоский, голый и кожистый хвост. Хвост имеет форму камбалы и используется в качестве руля при плавании, мощной стабилизирующей треноги, когда бобр сидит на корточках, и хранилища для жира, который может понадобиться в суровые зимы. Но, несмотря на миф, бобры не используют свои хвосты для переноски грязи или ее уплотнения.

Advertisement

Невероятно толстый двойной мех бобров когда-то был чрезвычайно популярен, особенно в шляпной промышленности, где из него делали лучшие водонепроницаемые цилиндры для таких людей, как Авраам Линкольн. Поскольку популяция евразийских бобров была истощена, спрос на бобровые шкуры стимулировал исследование Канады и подпитывал торговлю мехом между французами, англичанами и коренными американцами. 

У бобра также есть сильные, проворные, похожие на руки передние лапы с полу противоположными мизинцами (не большими пальцами), с помощью которых они маневрируют всеми видами строительных материалов. И они замечательные инженеры, использующие ветки, грязь, камни и и целые бревна для строительства двух разных типов сооружений, плотин и домиков.

Также читайте: Откуда впервые появились крысы

Когда бобры приходят на новое место, они сначала строят плотины на небольших ручьях. Плотина задерживает воду за собой и образует пруд. Цель плотины — обеспечить бобра достаточной глубиной для постройки безопасного дома, называемого хатой.

Advertisement

Бобры строят свои домики посреди пруда, где прудовая вода обеспечивает безопасность от хищников, таких как медведи и волки. Но уровень воды также должен быть достаточно глубоким, чтобы не замерзнуть зимой, потому что бобры зимой живут подо льдом, забираясь в свою хижину через подводные входы и поедая ветки, которые они хранят в своей подводной кладовой.  

Бобр — вегетарианец, который питается не только водными растениями, но и веточками, листьями и мягкими ветвями всевозможных деревьев. Они также поедают камбий дерева, который представляет собой мягкий древесный слой прямо под зрелой корой. Камбий составляет большую часть рациона бобров и требует, чтобы они пережевывали твердую внешнюю кору, чтобы добраться до него.

Бобры на самом деле не едят кору, но они могут легко пережевывать ее, используя свои впечатляющие самозатачивающиеся резцы. Четыре передних зуба бобров должны быть настолько прочными, чтобы эмаль на лицевой стороне зубов была наполнена железом. Эмаль, богатая железом, устойчива к кислотным свойствам коры дерева и придает зубам ярко-оранжевый цвет. Задняя поверхность зубов представляет собой более мягкий дентин, поэтому задняя часть зубов изнашивается быстрее, чем передняя, ​​сохраняя коническую режущую кромку.

Есть два вида бобра, североамериканский бобр и евразийский бобр. Они очень похожи внешне: североамериканское животное немного крупнее, с более круглой головой и более широким хвостом.

Advertisement

Они оба очень социальные животные, которые живут небольшими, занятыми, невероятно сплоченными семейными группами.

У бобров самое длинное детство среди всех грызунов: детеныши остаются с родителями от 2 до 3 лет, пока осваивают гидротехнические навыки. Наиболее активны ночью, они полагаются на свое превосходное обоняние и слух, но очень близоруки и иногда просто нащупывают предметы своими маленькими передними лапками.

Бобр использует свои передние лапы настолько по-человечески, что коренные американцы называли их «маленькими людьми», а бобры в чем-то очень похожи на нас. Они постоянно манипулируют своим окружением, часто во благо, а иногда и во вред окружающим, общаются часто, писком, скулением и стонущими звуками, ласковы с членами семьи, участвуя в игре и взаимном ухаживании.

Как бобры строят плотины?

Бобры не живут в плотинах, они строят два разных типа сооружений. Они создают широкий конусообразный домик с подводными входами, чтобы жить в нем, и строят дамбы, чтобы обеспечить себе участки с глубокой спокойной водой, в которых можно построить свой домик.

Advertisement

Бобры могут построить несколько плотин вдоль водных путей, чтобы затопить достаточно большую территорию для безопасного дома. Домик требует глубины воды не менее 1,20 м, чтобы предотвратить замерзание подводных входов.

Плотины в среднем около 4,5 м в длину и от 1,5 до 2,5м в глубину, но размеры значительно различаются. В Канаде есть плотина длиной 761м, которая была обнаружена в 2007 году, когда ее увидел спутник. Он был построен более 30 лет назад и поддерживается 14 различными бобровыми колониями. 

Бобры начинают строительство плотины, укладывая основание из камней или толстых пней поперек водного пути. Они могут перемещать предметы такого же веса, как и они сами, и могут валить деревья шириной до 60см. После того, как фундамент плотины установлен, они начинают размещать на нем бревна и ветки. Они переплетают их вместе по мере строительства и оставляют более низкие участки рельефа. По гребню плотины, чтобы вода могла перетекать через нее, а все щели засыпают грязью, галькой и мхом, чтобы сделать плотину еще более водонепроницаемой.

Если первоначальная плотина не создает достаточно глубокого пруда для постройки домика, бобр может построить множество вторичных плотин, чтобы остановить больший поток воды.

Advertisement

Как только пруд становится достаточно глубоким, начинается строительство домика. Бобры создают остров из грязи посреди пруда, копая дно и собирая грязь в кучу передними лапами. Затем они строят дом поверх грязи, используя бревна и ветки. Они покрывают хижину илом, за исключением самого верха, который служит вентиляционным отверстием. Бобры обычно перед первыми морозами делают повторное грязение, поэтому ил замерзает и кровля становится твердой. 

Готовясь к зиме, бобр собирает большое количество свежих веток и несет их под водой в кладовую у входа в хату. Они заталкивают концы веток в грязь, чтобы удержать их на месте, и получают эту пищу зимой, когда пруд замерзает. 

Даже когда лед твердый и хищники могут пройти по нему, чтобы добраться до домика, он слишком хорошо сконструирован, чтобы они могли добраться до бобров внутри. Они могут видеть пар от дыхания бобров, поднимающийся из дымохода, который бобры оставляют наверху своего домика, и могут слышать бобров внутри, но многие расстроенные волки или пумы безуспешно копали бобровые домики. 

Бобры выходят весной, когда растает лед, и их семья обычно на несколько членов больше, чем была, когда они устраивались на зимовку.

Advertisement

В редких случаях бобры выходят из хижины, когда уровень воды слишком низкий, или они могут быть вынуждены попытаться выбраться, когда у них заканчивается еда в кладовой, но обычно занятые бобры подготовились более чем адекватно. и пережить еще одну холодную зиму подо льдом, в тепле их невероятного домика.

Образ жизни бобра

Бобры заняты? Ну, да. Как и большинство грызунов, бобр — довольно активное животное с относительно высоким метаболизмом, но бобру есть что показать при любой активности. 

Североамериканского бобра можно встретить на большей части континента, в районах, где есть ручьи и реки. Им требуются участки, покрытые лесом с некоторыми более молодыми лиственными деревьями, такими как осина, тополь и ива, которые они используют как в качестве источника пищи, так и в качестве строительного материала.

Группу бобров называют семьей, но чаще всего колонией. Типичная колония насчитывает от 6 до 12 членов, которые обычно представляют собой зрелую пару и их последние 2 или 3 группы молодых особей. Неполовозрелых бобров, им требуется некоторое время, чтобы созреть, они слоняются по домику с мамой и папой в течение 2-3 лет, учась строить настоящий дом.

Advertisement

Бобры — мирные животные и проявляют небольшую агрессию, если вообще проявляют ее. Когда дикие бобры по какой-либо причине требуют вмешательства человека, они редко пытаются укусить, но могут скулить и визжать в знак протеста. Точно так же домик, который они так усердно строят и поддерживают, может использоваться множеством различных животных, включая ондатр. Эти существа могут даже питаться из продовольственных запасов, которые бобры добывают для себя. Но когда новые бобры попытаются поселиться в пруду, колония прогонит их вместе.

Они также отмечают периметр своего пруда кучками грязи, которые они отмечают своим особым запахом. У бобров есть два касторовых мешочка под хвостом, из которых они выделяют кастореум, слизь, которая на самом деле довольно приятно пахнет для людей и иногда используется в качестве парфюмерного экстракта и ванильного пищевого ароматизатора.

Колония бобров тратит большую часть своего времени на содержание и ремонт как своего домика, так и любых построенных ими плотин, а также собирает и запасает пищу на зиму. Съедобные ветки хранятся в подводной кладовой, доступ к которой они получат из домика, когда пруд замерзнет. У семьи может быть даже менее продуманный летний домик, который они используют до тех пор, пока не придет время переехать в зимний домик. И целые колонии могут переехать в совершенно новый регион, если или когда ресурсов не хватает.

Дети будут путешествовать по пруду вместе с родителями, получая уроки по валке деревьев и ремонту крыш. Родители могут использовать свои большие плоские хвосты, чтобы хлопать по воде, как предупреждение о приближающейся опасности, и вся колония ныряет в укрытие. 

Advertisement

В воде бобр в высшей степени приспособлен. Их большие задние лапы полностью перепончаты между пальцами, хвост можно использовать как для движения, так и для управления, нос и уши закрываются специальными клапанами, когда они погружаются, и они могут задерживать дыхание под водой примерно на 15 минут. 

Однако на суше бобр немного неуклюж, коротконогий и круглый, с медленной, качающейся походкой и плохим зрением. Даже взрослые особи весом 27кг могут быстро стать жертвами на суше, поэтому они предпочитают не заходить слишком далеко во время лесозаготовок. Когда деревья и другие ресурсы находятся слишком далеко, они решают проблему, роя каналы длиной в сотни метров. Эти каналы, созданные простым сбрасыванием грязи с дороги, часто выкапываются достаточно глубоко, чтобы бобр спускал бревна вниз.

Размножение бобра

Бобры создают пары на всю жизнь, и самка обычно приходит в сезон раз в год, в конце зимы. Их ежегодные ухаживания включают счастливую борьбу и игры, а спаривание происходит внутри домика в самое холодное время года.

У бобров-матерей в среднем рождается от 3 до 5 детенышей, детенышей. Беременность длится около 105 дней, и в последнюю неделю или около того мать готовит мягкое гнездо в детской камере домика, которая обычно находится выше основной жилой комнаты и дальше от входов.

Advertisement

Мать рожает ранней весной, когда растаял лед, и другие члены семьи могут принести ей свежую пищу. Новорожденные бобры относительно крупные и хорошо развитые. Они весят около 396г и уже покрыты водонепроницаемым мехом. Глаза и уши открыты, а обоняние развито с момента рождения. Бобрята начинают жевать свежую растительность всего в несколько дней, и их отлучают от груди в возрасте 2 или 3 недель. Маленькие бобры умеют плавать в течение получаса после рождения, но обычно они не выходят из домика, пока им не исполнится 3 или 4 недели. Они будут следовать за своей матерью, не гуськом, как это делают многие детеныши животных, а небольшим полумесяцем вокруг ее спины. Когда они устанут, они на самом деле заберутся и покатаются на ее спине. 

Бобры-отцы — исключительные родители, и они начнут брать их на экскурсии, как только они погуляют несколько раз. 

Другие члены семьи, как правило, годовалые или подростки из пометов последних 2 лет. Они также помогают с воспитанием детей, плаванием с ними и присмотром за детьми.

В отличие от многих грызунов, которые выселяются из дома и становятся полностью самостоятельными в течение нескольких недель, у молодого бобра есть диплом инженера, на который нужно учиться.

Advertisement

Они начинают тренироваться, что практически является ученичеством. Сначала наблюдают, как их родители демонстрируют рубку деревьев, расположение камней, расположение веток и гидроизоляцию, а затем ныряют, чтобы помочь с этими различными делами. Годовалые начинают работать самостоятельно, особенно с менее сложной работой по гидроизоляции крыши домика или затыканием дыр в плотине, выгребая охапки грязи и мха и заталкивая их в щели своими проворными лапками.

В конце концов, в возрасте 2, а иногда и 3 лет молодые бобры покидают семейный пруд, обычно по одному, вверх по течению, вниз по течению или смело через долину.

Это, несомненно, самое опасное время в жизни бобров. Без страховки семьи, безопасности знакомого ландшафта, даже комфортного домика для сна, они могут путешествовать в течение нескольких дней и до 64км, чтобы найти свой собственный участок земли.

По пути их будут прогонять другие бобровые колонии, или им может посчастливиться столкнуться с другим странником противоположного пола.

Advertisement

В одиночестве или в новых отношениях молодой бобр найдет новый, нетронутый ручей или, возможно, старую плотину и домик, заброшенные много лет назад, когда высохли большие деревья, которые отросли и идеально подходят для новой колонии.

Могут ли бобры бороться с последствиями засухи?

Когда-то бобры были одним из самых густонаселенных животных в мире, но охота за их мехом и кастореумом, ставшая чрезвычайно популярной в 1600-х годах, едва не обрекла их. К 1900-м годам популяция бобра в Евразии сократилась со 100 миллионов до 1000, в Северной Америке с 60 миллионов до нескольких тысяч, а в Германии с нескольких сотен тысяч до 200.

К счастью, бобры возвращаются, но в Азии, Европе и Северной Америке многие районы, где раньше было много бобров, страдают от засухи. Засуха – это период малого количества осадков – элементарного отсутствия дождей. Бобры не могут вызвать дождь, но они могут помочь предотвратить исчезновение грунтовых и поверхностных вод в это время.

Естественно, бобровая плотина образует пруды и создает водные экосистемы, которые могут принести большую пользу окружающей среде. Успешная семья бобров расселится и создаст пышные луга, которые станут убежищем и постоянным местом жительства для десятков видов в дикой природе. Но то, что они создают под поверхностью воды, еще более важно.

Advertisement

Когда бобры строят плотины, они создают механизм хранения воды, но, что более важно, механизм глубокого хранения. Бобры роют борозды и углубляются в дно прудов, которые они образуют, чтобы сделать свою хату максимально безопасной. Окружение их домика глубокой водой служит двум целям.

Во-первых, более глубокая вода находится ниже линии промерзания и не замерзает, что позволяет им продолжать доступ к пруду, даже если он может быть закрыт льдом в разгар зимы.

Во-вторых, пумы, волки и медведи могут поймать добычу на очень мелководье, на самом деле медведи охотятся в воде все время, но они не могут ничего поймать, если вода слишком глубокая, чтобы в ней можно было стоять. Итак, бобры вырывают вокруг домика глубокие рвы, в которых собирается огромное количество воды, защищая ее от испарения в засушливое время года.

Несколько тысяч лет назад американский запад был домом для гигантских бобров размером с медведя гризли, и их деятельность сформировала его ландшафт. Всего 500 лет назад современный бобр был повсюду, и дикие просторы мира выглядели совсем иначе, чем сейчас. Но на них охотились из-за их меха и уничтожали как вредителей. Бобр вымер в дикой природе в нескольких странах, которые он помог сформировать, таких как Англия.

Advertisement

Некоторые активисты и исследователи надеются вернуть бобров в районы, которые в них больше всего нуждаются, и по всей Северной Америке реализуются проекты, направленные именно на это. Но такие организации, как Калифорнийский департамент рыболовства и дикой природы, на самом деле классифицируют бобров как «неприятный» вид, и многие люди выступают против этой идеи. Так сможет ли бобер спасти мир? Мы думаем, что, возможно, да… но им, безусловно, понадобится наша помощь, и только время покажет…

Интересные факты о бобрах

Advertisement
Не пропусти новый пост → Телеграм!
Exit mobile version