Пн. Июн 27th, 2022

Несмотря на свое название, белка-летяга не летает так же, как птица или летучая мышь. Напротив, белки-летяги — это животные, которые скользят или дрейфуют по воздуху. Эти всеядные животные едят насекомых, грибы, цветы и конечно же, орехи. Белки-летяги ведут ночной образ жизни и ищут пищу ночью. Они могут менять направление на 180 градусов при скольжении по воздуху.

Описание белки-летяги

Где живет белка летяга

У этих белок светло-коричневый мех на спине и белый мех на животе. Некоторые виды белок имеют небольшие различия в цвете меха. Например, у южной белки-летяги полностью белый мех на животе, а у северной белки-летяги мех на животе белый на кончике и темнее у кожи. Самая примечательная особенность всех этих белок — пара больших темных глаз. Их глаза пропускают много света, который помогает этим животным видеть окружающую среду во время ночной охоты.

У этих белок плоский хвост, четыре маленькие ножки и длинные усы. Их усы помогают им избегать столкновений с объектами во время ночной охоты. Как и их двоюродный брат, суслик, у них есть острые зубы, которыми они режут черные грецкие орехи и другие виды орехов.

Взрослые белки имеют тело размером от 9 до 14 дюймов с хвостом около четырех дюймов. Они весят от двух до восьми унций.

Самый крупный вид — это бело-красная белка-летяга. У него длина тела 23 дюйма с размером хвоста около 24 дюймов. Кроме того, эта белка весит около 10 фунтов. С другой стороны, японская карликовая белка-летяга — один из самых маленьких видов этих белок. Он вырастает всего в семь дюймов в длину, включая хвост, и весит около пяти унций.

Эти белки имеют оболочку или складку кожи, называемую патагиумом. Эта мембрана распространяется по обеим сторонам тела белки, позволяя ей скользить между ветвями деревьев. Если вы посмотрите на белку-летягу, переходящую от дерева к дереву, мембрана приобретает форму квадрата.

Хотя эти белки могут скользить на расстояние до 300 футов, среднее расстояние составляет 65 футов. Чтобы получить лучшую мысленную картину, когда белка-летяга скользит на 300 футов, она движется примерно до высоты Статуи Свободы (не считая основания, на котором она находится)! Белка, которая скользит на высоте 65 футов, преодолевает расстояние, равное длине трех взрослых жирафов.

Эти белки проводят большую часть своего времени на деревьях, чтобы спастись от хищников. Когда они ходят по земле, они неуклюжи и будут прятаться от хищников, а не пытаться убежать.

Взрослые и молодые белки живут в гнездах примерно с восемью другими белками. Эти маленькие белки не агрессивны и их редко можно увидеть, в основном потому, что они активны поздно ночью.

Интересные факты о белке-летяги

Эта группа грызунов эволюционировала для выживания. У белок-летягов есть много других черт и поведения, помимо скольжения.

  • Рожденные грызть — Как и у других грызунов, у белок-летяг постоянно растут зубы. Если они не будут жевать и не стачивать резцы, они могут стать слишком большими. Непрерывный рост позволяет грызунам жевать столько, сколько им нужно, не беспокоясь о стирании зубов.
  • Эффективные кормушки — зачем тратить время на разрушение ореха целиком, если достаточно маленького отверстия? В отличие от других белок, белки-летяги прогрызают небольшое отверстие в орехе или желуде и используют его для извлечения пищи изнутри. Другие белки вскрывают всю раковину.
  • Белки-летяги не создают собственных гнезд или дупла деревьев. Вместо этого они ищут дом, построенный кем-то другим! Большие группы белок-летяги поселятся в заброшенных дуплах дятлов.
  • Ночная жизнь — вместо того, чтобы скользить по деревьям днем, белки-летяги ночью тайно прыгают с ветки на ветку. Это помогает им избегать дневных (активных в дневное время) хищников, но по-прежнему делает их уязвимыми для сов и других ночных охотников. Их огромные (и очаровательные) глаза помогают им видеть в темноте.

Среда обитания белки-летяги

Они живут в лиственных и хвойных лесах высоко на деревьях. Группа этих белок может жить в гнезде, оставленном большой птицей, или в норе дятла на дереве. Эти белки большую часть времени остаются на деревьях, потому что они более уязвимы для хищников, когда спускаются на землю.

Эти белки общаются друг с другом, издавая высокие щебечущие звуки, когда они скользят между деревьями. Эти чириканья можно использовать для предупреждения других белок-летягов об опасности или для распознавания членов группы. Это качество, которое они разделяют с сусликами, у которых есть сложная система щебетания и лая, которые они используют для общения друг с другом.

Северные, южные и все остальные виды белок-летяг любят согреваться! Таким образом, если зимой становится действительно холодно, они выживают, сбившись в кучу с другими белками внутри дерева или в гнезде, чтобы согреться. Только представьте себе восемь маленьких японских карликовых белок-летяг, вместе свернувшихся на дереве!

Распространение белки-летяги

Многие виды белок-летяги обитают в разных местах. Вы можете найти белок-летяги в Северной Америке, Юго-Восточной Азии, Малайзии, Борнео, Индонезии, Финляндии, Японии и Таиланде. Эти адаптивные млекопитающие относительно широко распространены по всему миру.

Чем питаются белки-летяги

Диета зависит от вида, но все белки-летяги имеют относительно схожие пищевые привычки. Они будут питаться орехами, фруктами, яйцами и грибами. Ночные поиски пищи не снижают их продуктивность, и эти грызуны используют свои большие глаза и острое обоняние, чтобы найти пищу. Белка-летяга съедает около 10 граммов пищи в день.

Какие хищники охотятся на белок летяг

Вас, вероятно, не удивит, узнав, что у этих белок много хищников. К некоторым из них относятся змеи, совы, ястребы, ласки, еноты, рыси, а иногда даже домашние кошки.

Большинство хищников этого животного живут или могут забираться на деревья. Это делает белок-летяги уязвимыми для них. Кроме того, многие из этих животных ведут ночной образ жизни, поэтому они активны одновременно. В поисках еды енот может залезть на дерево, чтобы добраться до гнезда этих белок. Или сова может налететь вниз, чтобы поймать белку-летягу, которая только что взлетела, чтобы скользить к другой ветке дерева.

Белка-летяга и взаимодействие человека

Как и многим другим животным до них, некоторым видам белок-летягов угрожает человеческое взаимодействие. Вырубка лесов и освоение земель постепенно сокращают ареал этих белок. Человеческое развитие может вызвать фрагментацию среды обитания.

Когда белки разделены большими пространствами непроходимой среды обитания, такими как дороги и города, разделенные популяции больше не могут скрещиваться. Это снижает генетическое разнообразие популяции, и животные с большей вероятностью будут размножаться с родственником.

Уход за белками-летягами

Белке потребуется разнообразное сочетание орехов, зерен, фруктов или овощей. Им потребуется кальций для поддержания здоровья, и ваш ветеринар может порекомендовать дополнительные добавки. Белке понадобится большая домашняя клетка и много безопасного дополнительного места для полетов и упражнений. У них должно быть много укрытий и удобный материал для гнезд.

Поведение белки-летяги

Эти ночные млекопитающие очень социальны. Многие виды летяги собираются в большие группы и создают общие гнезда в дуплах деревьев. Во время кормления они скользят с дерева на дерево, а также используют этот метод для спасения от хищников. Они могут управлять своим скольжением с помощью ног и хвоста. Летающие белки в полете могут повернуть на 180º в воздухе.

Размножение белки-летяги

Эти белки размножаются два раза в год. Сезон размножения длится с января по апрель и снова с июня по август. Самец и самка остаются вместе в течение этого периода размножения и могут больше не встречаться. Период беременности, или беременность, длится 40 дней.

Самка белки рожает до шести детенышей в помете. Однако у большинства самок в помете рождается всего два-три детеныша. Белочка составляет около 2 ½ дюймов в длину от носа до кончика хвоста. Это примерно столько же, сколько большой палец взрослого человека.

Самка летяги будет использовать дупло своего домашнего дерева как гнездо и заполнять его мягкими материалами. Когда рождаются детеныши, они голые и слепые, и их мать будет заботиться о них без помощи самца. К тому времени, когда малышам исполнится пять недель, они начнут лазать и исследовать, а в возрасте от двух до трех месяцев они станут самостоятельными.

В дикой природе эти белки доживают до пяти-шести лет. В зоопарке или парке дикой природы эта белка может дожить до 10 лет. Эти животные будут жить дольше в зоопарке или парке дикой природы, потому что они защищены от других животных, регулярно кормятся питательной пищей и сохраняются здоровыми людьми, ухаживающими за ними.

Подписаться Задонатить Факты в ОК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.