Определение слова басня

Слово басня происходит от латинского слова fibula, что означает «рассказ», и производного слова fari , что означает «говорить». Басня – это литературный прием, который можно определить как краткий рассказ, призванный преподать моральный урок в конце.
В литературе это описывается как дидактический урок, который преподносится через какую-то историю о животных . В прозе и стихах басня описывается через растения, животных, силы природы и неодушевленные предметы, давая им человеческие атрибуты, в конце которых они демонстрируют моральный урок.
Особенности басни
- Басня предназначена для рассказа о морали.
- В баснях в качестве главных героев часто используются животные. Им представлены антропоморфные характеристики, такие как способность говорить и рассуждать.
- Басни олицетворяют персонажей животных.
Пример: Животноводческая ферма (Джордж Оруэлл)
«Итак, товарищи, какова природа этой нашей жизни? Посмотрим правде в глаза: наша жизнь несчастна, утомительна и коротка. Мы рождаемся, нам дают ровно столько еды, сколько нужно для дыхания в наших телах … и в тот самый момент, когда наша полезность подошла к концу … Ни одно животное в Англии не знает значения счастья или досуга после того, как ему исполнился год. . Ни одно животное в Англии не является бесплатным. Жизнь животного – это нищета и рабство … »
Здесь старый майор разговаривает с другими животными. Он представлен как история развития и появления советского коммунизма через сказку о животных. Он советует животным бороться против людей, говоря им, что восстание – единственный возможный выход из их жалкого положения.
Функция Басни
Цель написания басен – передать моральный урок и послание. Басни также дают читателям возможность посмеяться над глупостями человеческих существ, и их можно использовать для целей сатиры и критики. Они очень помогают детям преподавать хорошие уроки на примерах. Однако в литературе басни используются в дидактических целях на гораздо более широком уровне.
