Одним из наиболее любопытных фактов о барсуках является то, что большую часть их рациона составляют дождевые черви. Барсуки — крепкие, сильные и сварливые хищники. Существует восемь видов барсуков, обитающих на нескольких континентах, включая Северную Америку, Африку, Европу и Азию.

Барсук описание животного

Все виды барсуков являются ископаемыми, создают многокамерные подземные норы и проводят большую часть своей жизни под землей.

Барсуки часто охотятся ночью, но их можно увидеть и днем. Они отличные охотники за наземной добычей, включая кроликов, сурков, сусликов, мышей и змей.

Некоторые из этих животных могут быть довольно большими по сравнению с барсуком, но не могут сравниться с этим чрезвычайно агрессивным хищником.

Обоняние барсуков очень сильное, и они могут обнаружить животное в его норе сквозь почву, а также снежный покров. Когда они находят свою добычу, они быстро зарываются прямо в логово животных, совершая разрушительную внезапную атаку сверху.

Барсуки также едят различных насекомых, личинок и растительную пищу, включая фрукты и корни.

Слово «барсук» происходит от французского слова «becheur», означающего «землекоп», и очень уместно. Все о теле барсука говорит «копать».

У него массивные лопатообразные передние лапы с пятью мощными пальцами, каждый из которых имеет изогнутые  когти, крепкие, как сталь. Они могут перемещать 9 метров грязи за считанные минуты, бросаясь вперед головой с длинными копающими ударами передних ног и быстрыми толчками назад задними ногами.

Задние лапы и когти меньше и предназначены для рыхления почвы, которая уже была разрыхлена и выбита передними ногами.

У барсуков есть третье веко, которое защищает их глаза от летящей земли, и густые остевые волосы в ноздрях и ушах, чтобы уберечь их от мусора.

Барсук, которого преследует крупный хищник, такой как волк или горный лев, может копать назад, выставив клыки для защиты, и исчезнуть под землей за считанные секунды.

Кроме того, у барсука очень густой мех и дряблая кожа, что позволяет ему извиваться, даже когда хищник схватил его сзади, чтобы защитить себя своими внушительными клыками.

Большинство барсуков живут в одиночестве после отлучения от матери, но имеют пересекающиеся территории и могут иногда сталкиваться друг с другом и общаться.

Американский барсук

Американский барсук обитает на равнинах и в лесах центральной части Соединенных Штатов. Они обитают также в Канаде и Мексике, но их наиболее распространенным местом жительства являются равнины Среднего Запада.

Эти барсуки имеют уплощенный вид с удивительно широким туловищем, короткими мощными конечностями и массивными передними лапами и когтями. У них седое серое тело с более белой нижней стороной и темно-коричневыми или черными ногами. Полоса по центру лица узкая по сравнению с европейским барсуком, а череп и щеки шире, с низко посаженными ушами и черными пятнами на щеках. А у барсуков крепкие хвосты длиной в несколько см.

Челюсть американского барсука входит в череп с уникальной выемкой, которая фиксирует ее на верхней челюсти и делает невозможным ее вывих.

Многие из животных, на которых охотится барсук, также являются мощными копателями, например, мускулистый сурок и суровая луговая собачка, которые вклиниваются своими крепкими ногами в стены своего логова, пытаясь избежать извлечения.

Специализированная челюсть, а также крепкая шея и плечи барсука помогают барсуку вытеснять добычу.

Иногда сообщается, что  барсуки и койоты объединяются для охоты, но на самом деле план всегда «коварный» койот ждет у альтернативных выходов, чтобы что-то выскочило из норы, в которую вторгся барсук. Если койот ловит убегающего суслика, он не делится с барсуком, а барсук уж точно не делится с койотом.

У американского барсука есть многочисленные потенциальные враги на западных равнинах, такие как горные львы, волки и всегда надоедливый койот.

Эти животные могут весить в три или четыре раза больше, чем барсук, но взрослый барсук является таким же свирепым бойцом, с каким только можно столкнуться, и чаще всего отправляет своего агитатора бежать в горы.

Европейский барсуке

Европейский барсук также известен как барсук Старого Света и евразийский барсук. Как следует из этих названий, он обитает на большей части территории Европы и в некоторых частях Западной Азии.

У европейского барсука более вытянутая голова, гораздо более широкая белая полоса по центру морды, и он выглядит немного более вертикальным, чем американский барсук, который имеет тенденцию иметь несколько «приплюснутый» вид.

Хотя на большей части своего ареала это одиночные животные, европейские барсуки Британии и некоторых других территорий являются наиболее социальными видами барсуков и живут группами от 5 до 20 особей в огромных берлогах, которые могут иметь до тридцати различных камер и 3 км тоннелей.

Некоторым из этих нор, называемых «сеттами», им уже несколько десятков лет, и иногда ими пользуются другие животные, включая рыжих лисиц и даже енотов.

Европейские барсуки также склонны путешествовать по протоптанным тропам, некоторые из которых используются уже сотни лет.

Это самый крупный из видов барсуков, достигающий в конце лета до 18кг, поскольку он откармливается перед потенциально суровой зимой.

Барсуки не впадают в спячку, но впадают в состояние, известное как оцепенение, если погода становится плохой, а снег слишком глубоким для охоты.

Оцепенение — это глубокий сон, который может длиться до трех недель, но не сопровождается чрезмерным замедлением сердцебиения, которое возникает в реальной гибернации.

Европейский барсук немного менее агрессивен, чем другие виды барсуков, и не берет добычу такого размера, как другие барсуки, фактически проводя долгие часы в поисках своей любимой пищи — дождевых червей.

Размножение барсука

Барсуки собираются вместе для спаривания в конце лета и начале осени, и как самцы, так и самки могут спариваться с несколькими партнерами. После оплодотворения самки развитие эмбрионов на зиму задерживается, так что детеныши барсуков появляются в хорошую погоду. Яйца не полностью прикрепляются к матке до ранней весны. Этот процесс известен как «отсроченная имплантация»  и является одним из самых необычных фактов о барсуках.

В конце зимы или ранней весной яйца имплантируются в стенку матки и начинают развиваться. Хотя вся беременность занимает около 7 месяцев от оплодотворения до родов, яйцеклетки вообще не развиваются в течение первых 5 месяцев, а затем, после имплантации, для полного роста требуется около 6 недель.

Самки рожают глубоко в своих норах от 2 до 5 детенышей барсука. Новорожденных детенышей барсука называют барсучок. Они слепы, покрыты очень тонкой шерстью и полностью зависят от своей матери.

Она может уходить каждые несколько дней на охоту, но быстро возвращается. Барсук-мать может сменить нору один или два раза в эти критические недели, чтобы обеспечить безопасность своей семьи.

Она переносит каждого детеныша барсука по одному на новую лежанку. Детеныши барсука быстро взрослеют и начинают пережевывать добычу, которую им дает их мать, иногда даже до того, как у них откроются глаза.

К тому времени, когда им исполняется 4 месяца, детеныш барсука может охотиться сам по себе, и примерно в 6 месяцев они отправляются в путь самостоятельно.

Интересные факты о барсуке

  • Барсуки живут в огромных подземных норах, которые могут включать до 1/2 мили туннелей.
  • Барсуки могут копать как вперед, так и назад, и часто копают назад, исчезая прямо в земле при столкновении с врагом. 
  • Барсуки не впадают в спячку, но могут впадать в состояние, называемое «оцепенение», когда они глубоко спят до трех недель.
  • Слово «барсук» происходит от французского слова «becheur», что означает «землекоп».
  • У барсуков есть третье веко, которое защищает их глаза, пока они копают землю. Факты о барсуках!

Добавить комментарий