Есть пять видов обезьян Старого Света, известных как бабуины. Оливковые, желтые, чакма, гамадрилы и гвинейские бабуины рода папио. Мандрил, обезьяна с красочным лицом, когда-то относился к тому же роду, что и бабуины, но в 1970 году был выделен в отдельный род. 

Бабуин описание животного

Еще одна крупная наземная обезьяна, которую часто называют бабуином, — это гелада, драматически выглядящее животное с обнаженной красной плотью на сердце. Хотя мандрил и гелада технически не являются бабуинами, они очень тесно связаны между собой и ведут очень похожий образ жизни, поэтому их часто включают в дискуссии о бабуинах.

Бабуины — очень своеобразные обезьяны, населяющие большую часть Африки и некоторые районы Азии. У них длинные, почти собачьи морды, очень близко посаженные глаза, а руки и ноги почти одинаковой длины, поэтому ходят они очень по-собачьи.

Бабуины, которых иногда называют «собачьими обезьянами», очень распространены в африканском ландшафте. Это очень социальные животные, которые живут большими живыми группами, называемыми «стаями», насчитывающими до 100 особей.

Бабуины большую часть дня ходят по земле на четвереньках. Ночью они уходят на деревья и очень хорошо лазают, но, как и у всех обезьян Старого Света, их хвост не цепкий и не может помочь в лазании, кроме как с балансом.

Мандрил — самый крупный вид обезьян, у него всего лишь обрубок хвоста.

Уход, совместное кормление и общее общение являются ключом к благополучию стаи бабуинов. Бабуины очень вокальны и общаются не только с помощью примерно 40 различных вокализаций, но и с помощью многочисленных жестов рук и очень выразительных лиц.

У них очень подвижные губы, щеки и брови, а также отчетливые выражения для подчинения, просьбы и инициирования игры. Бабуины часто смотрят друг другу в глаза и очень ласковы, держатся за руки, обнимаются и, конечно же, ухаживают друг за другом.

Бабуины — одни из немногих животных, кроме людей, которых видели «смотрящими друг другу в глаза».

Большой отряд делится на более мелкие отряды для поиска пищи в течение дня и состоит из близкородственных самок и их детенышей, а неродственные самцы пытаются добиться расположения или господства над самками.

Общество бабуинов, как правило, довольно мирное и сотрудничает с несколькими взрослыми, помогающими в воспитании молодежи, и войсками, активно участвующими в защите всех членов. Однако некоторые виды, в частности чакма и гамадрилы, а также некоторые отдельные отряды, оказываются гораздо более жестокими, и  борьба между самцами за господство может также включать детоубийство.

Существует огромная разница в размерах между полами:  взрослые самцы обычно по крайней мере в два раза крупнее взрослых самок. У самца павиана-гамадрила по мере взросления появляется удивительная белая грива, и, конечно же, взрослый самец мандрила имеет красочную морду красного, белого и синего цветов, с воротником из золотистого меха под подбородком и такими же цветами на крупе. Фактически,  самец мандрила, вероятно, является самым красочным млекопитающим в животном мире.

Образ жизни бабуина

Войска громких и энергичных оливковых и желтых бабуинов — знаковое зрелище африканской саванны. Эти бабуины являются наиболее распространенными видами бабуинов и одними из самых крупных видов обезьян в целом.

Они очень похожи, и есть некоторый вопрос, следует ли их считать отдельными видами. Желтый бабуин светлее, немного меньше и имеет другой домашний ареал, чем оливковый. У обоих почти одинаковый образ жизни. Ни один из этих видов в настоящее время не находится под угрозой исчезновения, но по мере того, как люди вторгаются на большую часть их территории, конфликты становятся более частыми.

Сегодня люди являются главным хищником бабуинов. Известно, что бабуины совершают набеги на посевы и даже вламываются в сараи и хозяйственные постройки. Они будут убивать и есть сельскохозяйственных птиц и мелких животных, таких как козы и кролики.

Фермеры защищают свои посевы, охотясь на бабуинов, а отряды, которые совершали набеги на амбары или здания, преследуются целыми городами.

Очень умный и находчивый бабуин навлек на себя опасность из-за собственной наглости и сообразительности. Другой потенциальной угрозой для этих животных является увеличение их использования в исследовательских лабораториях. Недавние международные соглашения замедлили и прекратили большую часть использования шимпанзе в исследовательских учреждениях, но бабуины и другие виды приматов остаются незащищенными и используются для заполнения пустоты.  

Бабуин — удивительно яркое существо, которое не только имеет очень сложную социальную жизнь, но и похоже на наших предков способностью приспосабливаться к жизни вне густого леса.

Готовность оливковых и желтых павианов добывать самые разнообразные продукты, от корней до насекомых, а в редких случаях и мелкую добычу, такую ​​как птицы, и их кооперативное, относительно мирное общество находят их живущими в открытой саванне, где мало других приматов.

В саванне оливковые и желтые бабуины регулярно сталкиваются с одними из самых крупных хищников в мире. Львы, леопарды, африканские дикие собаки и гиены охотились на бабуинов, и отряд бабуинов внимательно следит за всеми этими животными.

В целом бабуины очень быстры и, как правило, избегают захвата некоторыми из этих более крупных зверей, и известно, что бабуины мучают крупных хищников, особенно старых львов-самцов, когда они уверены, что шансы в их пользу.

Помимо взаимодействия с недружелюбными соседями, бабуины игриво взаимодействуют с мангустами и шимпанзе. Эти виды имеют перекрывающиеся ареалы, где леса встречаются с открытыми равнинами.

Шимпанзе и бабуины иногда дерутся и щекочут друг друга, и оба вида издают звуки смеха, когда взаимодействуют друг с другом.

С другой стороны, известно, что шимпанзе активно охотятся на бабуинов, и гораздо более крупные и умные шимпанзе имеют огромное преимущество, когда решают использовать это.

Размножение бабуина

Самка бабуина вступает в сезон примерно каждые 37 дней, и это отмечено выраженным половым вздутием. Половые органы набухли и приобрели ярко-розовый цвет, что указывает на ее состояние. Весь ее зад в это время набухает и самцы проявляют к ней большой интерес.

Бабуины неразборчивы в связях, и у самцов и самок есть несколько партнеров. Иногда самцы будут владеть определенными самками, и могут вспыхнуть драки, но шанс спариться есть не только у самых агрессивных или доминирующих самцов.

Самцы заводят дружбу с самками, где они будут сопровождать, ухаживать, делиться едой и даже помогать в воспитании молодняка, чтобы завоевать благосклонность самки. Иногда это срабатывает, иногда она уходит с другим, более привлекательным поклонником. Дружба между неродственными мужчинами и женщинами может длиться всю жизнь, независимо от того, связаны они с сексуальной активностью или нет.

Самки проявляют интерес к самцу, демонстрируя круп. Самка будет беременна в течение 6 месяцев и родит одного, очень редко двух детенышей. Младенец беспомощен, но глаза открыты, и он хорошо покрыт шерстью.

Новорожденный бабуин также обладает типичным для молодых приматов укоренившимся хватательным рефлексом и способен удерживать себя на животе матери, крепко сжимая руки и ноги почти сразу после рождения. Младенцы ездят на животе матери в течение первых нескольких недель, а затем начинают ездить на ее спине, обычно в вертикальном положении, как маленький жокей.

По мере того, как дети начинают исследовать мир, они проводят много времени со своими сверстниками в активных и увлекательных игровых группах, на которые не обращают внимания несколько мам. Матери сотрудничают в воспитании детенышей и защищают своих друзей детенышей.

Также можно увидеть матерей, дающих небольшие уроки группам молодежи и делящихся едой с несколькими детьми по соседству. Самцы также могут помочь в воспитании детей, а также будут активно защищать любого детеныша от хищников.

Общество бабуинов имеет матрилинейную форму, и матери, дочери и бабушки остаются вместе на всю жизнь. Социальный статус матери обычно передается дочери. Молодые самки остаются со своим отрядом на всю жизнь, молодые самцы обычно переходят в другой отряд, где они зарабатывают себе место, завоевывая благосклонность самок и старших самцов покорным уходом и дружеским поведением, или, у некоторых видов, активной борьбой за ранг.

Этот период в жизни молодых самцов называется «расселением» и обычно приходится на 7–8-й год жизни. Самцы иногда живут в нескольких разных отрядах в течение своей жизни.

Бабуины-гамадрилы являются исключением из этого образа жизни, имея другой тип общества с меньшими группами либо одного доминирующего самца с гаремом, либо самцов-холостяков. Среди павианов-гамадрилов наблюдается некоторая агрессия между самцами и самками и много конфликтов между конкурирующими самцами.

Во всех обществах бабуинов, как и у многих приматов, имеет место определенная степень детоубийства, когда оспариваются доминирующие роли самцов.

Специальные чопперы и щеки бабуина

Мандрил, гелада и бабуины имеют несколько общих физических особенностей. У взрослых самцов появляются массивные клыки, которые они чаще используют как угрозу, чем что-либо еще.

Обычно они демонстрируют эти клыки с большим медленным притворным зевком – как огромный беззвучный рев.

Внутри этих больших ртов есть еще одна интересная особенность. У них есть защечные мешки, похожие на хомячьи, куда они могут поместить некоторые продукты, которые они не успевают съесть сразу. Когда они готовы перекусить, они прижимаются к щеке снаружи и вытаскивают фрукты или орехи, которыми затем можно приступить к еде.

Почему у бабуина красная Задница?

Говоря о щеках, «щеки» на задней части павиана также специализированы.

Поскольку бабуины сидят прямо на крупе, а не сидят на корточках, как некоторые другие виды обезьян, их ягодицы покрыты безволосыми подушечками мозолистой кожи, называемыми седалищными мозолями. Эта кожа не имеет нервных окончаний и обеспечивает постоянную подушку для них. На подушечках также есть небольшой выступ, который позволяет надежно сидеть на тонкой ветке. Бабуины часто спят в вертикальном сидячем положении на ветке дерева, и считается, что эта мозолистая область защищает их и обеспечивает безопасность на деревьях.

Оба пола у всех видов бабуинов имеют эти мозолистые участки, а подушечки различаются по цвету. Самцы некоторых видов также иногда имеют красные задницы, в периоды повышенной агрессии или во время спаривания.

Таким образом, с большой площадью кожи, лишенной волос для удобства сидения, открытая кожа со временем превратилась в своего рода индикатор. Когда у самок наступает сезон, вся область их гениталий, включая надхвостье, наполняется кровью и краснеет. Это предупреждает самцов о ее плодовитости. Как только она оплодотворяется, покраснение спадает, а когда у нее есть кормящий ребенок, он по крайней мере красный, потому что обычно у нее не будет новой овуляции, пока ребенок не будет отлучен от груди.

Забавно, но было замечено, что некоторые самки с детенышами могут на самом деле ложно краснеть, когда новый самец захватывает стаю. Поскольку он намерен спариваться со всеми самками в отряде, новый самец часто убивает всех детенышей, чтобы мать вернулась в сезон и была готова спариваться с ним.

Исследователи недавно наблюдали, как самки с младенцами краснеют и опухают сразу после того, как новый самец получает контроль над отрядом. В это время она спаривается с самцом, но на самом деле не овулирует и не забеременеет от этих спариваний, однако ее опухоль, покраснение и готовность к спариванию могут удержать нового самца от причинения вреда ее ребенку.

Интересные факты о бабуинах

  • У бабуинов есть защечные мешки, как у хомяков.
  • Мандрил — самый крупный вид обезьян
  • Бабуины большую часть времени проводят на земле, а не на деревьях
  • Бабуины угрожают друг другу замедленным «зевком», обнажая клыки.
  • Бабуины ходят на четвереньках, как собаки
  • У бабуинов более светлая кожа на веках, и они мигают веками, чтобы общаться.
  • Самцы обычно в два раза крупнее самок, а иногда и больше.
  • Бабуины не используют инструменты, но, как известно, они бросают камни, бьют предметы палками и моют некоторые продукты — факты о бабуинах!

Добавить комментарий