Один из самых интересных фактов об африканских диких собаках заключается в том, что они являются самыми эффективными охотниками на любого крупного хищника и достигают успеха более чем в 80%. Африканская дикая собака, также известная как охотничья собака мыса и африканская расписная собака, представляет собой крупную, умную собаку со сложной социальной жизнью, похожей на волка.

Африканская дикая собака самое интересное

На жарких равнинах и пастбищах Африки дикие собаки живут сплоченными стаями от 20 до 40 животных, члены которых остаются таковыми на всю жизнь, часто путая их с гиенами и имея некую репутацию.

Африканские дикие собаки регулярно появляются в списках людей, которых меньше всего любят животные. Эта страница, однако, беззастенчиво пристрастна и попытается завоевать благосклонность этих сказочных животных, чьи интенсивные социальные побуждения восходят к первым четырем лапам, которые когда-либо лежали рядом с нами в темных пещерах прошлых веков.

Дикие собаки болезненно общительны, игривы, полны озорства и чистой энергии. Они постоянно в движении, редко остаются в одном месте более чем на день или два, и эта потребность в свободном пространстве способствовала их критическому статусу в дикой природе.

Нет заповедников, достаточно больших, чтобы с комфортом вместить свору африканских диких собак, и когда они забредают на сельскохозяйственные угодья и дороги, они становятся жертвами автомобильных бамперов и фермерских пуль.

Африканская дикая собака является второй по величине собакой в ​​мире, а северный серый волк намного тяжелее, но не всегда выше.

Эти собаки издают много жутких звуков, а их привычки ухмыляться и кланяться друг другу, чтобы показать подчинение и дружбу, воспринимаются многими наблюдателями как скрытность и отчасти жуткие.

Самая неудачная привычка диких собак — это их стиль охоты, или, скорее, их стиль убийства. В отличие от использования удушающего захвата или смертельного укуса, как у большинства хищников, африканские дикие собаки, как группа, хватают кусок своей жертвы и фактически разрывают его на части.

Это совершенно ужасное зрелище, но на самом деле может быть более короткой смертью для незадачливой жертвы.

Сила африканской дикой собаки

Сильно сплоченная структура стаи африканских диких собак является их величайшей силой, что делает стаю силой, с которой нужно считаться.

Дикие собаки – самые эффективные охотники в Африке. В 80% случаев им удается сбить антилопу, свинью и крупную добычу, такую ​​как зебры и гну, которые легко могут быть в 10 раз больше отдельной собаки. 

После охоты еду бесплатно раздают щенкам, кормящей маме, больным, старым или раненым.

Хотя они производят огромное количество шума и могут кричать и ссориться, африканские дикие собаки редко проявляют агрессию друг к другу. На самом деле, это часто гонка за подчинение, а не за господство, когда каждая собака широко улыбается другой, низко склоняет голову и «ха-ха» или «пыхтит» в почтении.

Стая диких собак чрезвычайно сплочена и благодаря этой гармонии работает как большая, хорошо смазанная машина.

Они укрепляют доверие друг к другу с помощью групповых «митингов», где они носятся плечом к плечу, высоко подняв хвосты, толкаясь и кусая друг друга, определенно похожие на волков, но также и на футболистов перед большой игрой.

С нужным количеством на их стороне, они сразятся с одними из самых больших наземных хищников в мире, включая гиен и африканских львов, окружая и мучая своего врага кругом гримасничающей решимости.

Дикие собаки обычно не убивают этих крупных противников, хотя есть свидетельства того, что они это делали.

Однако, как правило, план состоит в том, чтобы просто получить то, что было у более крупного животного или изгнать его со своей территории.

Размножение африканской дикой собаки

Обычно в стае размножаются только доминирующие самец и самка, называемые альфа-парой.

После шестинедельной беременности альфа-самка находит безопасное место, часто заброшенное логово трубкозуба, где она может родить до 20 щенков в одном помете — больше, чем в собачьем королевстве!

Чаще рождается около 10 щенков. Вся стая помогает в выращивании одного помета. В мире диких собак покорное животное, которое может наиболее горячо просить милостыню, склонно есть первым.

Еда раздается самым молодым членам стаи, и иногда альфа-пара фактически ест последними собаками. Стая успокоится на несколько недель, пока щенки растут, выходят на охоту два раза в день и приносят пищу в своих животах, которую они отрыгивают для матери и щенков.

Однако в какой-то момент, по странному стечению обстоятельств, к охоте присоединится мать — будучи Альфа-самкой с большим опытом — и несколько назначенных «нянь», обычно мужчин, останутся позади.

Поскольку вся стая способствует выращиванию одного большого помета щенков в год, щенки африканской дикой собаки быстро приживаются, и их можно увидеть на охоте со стаей к тому времени, когда им исполнится 6 месяцев.

Сила самки африканской дикой собаки

Самки африканских диких собак часто крупнее самцов, и многие роли самцов и самок в структуре стаи меняются местами.

Хотя стая чаще всего охотится вместе, когда у альфа-самки появляется молодой помет, обычно небольшая группа взрослых самцов остается с ней в логове, ухаживая за многочисленными щенками, в то время как охотничья группа быстрых и сильных самки отправляются в путь первым делом утром, а затем снова ближе к вечеру, чтобы обеспечить двухразовое питание, которым наслаждается стая.

Но в одном из самых уникальных случаев смены ролей небольшие группы молодых самок отделяются от стаи, чтобы сформировать новую собственную стаю или присоединиться к стае, из которой самки также ушли, в то время как большинство молодых самцов остаются в стае. Всю жизнь, покорно заботясь о нуждах чужих щенков. Удивительно!

Звуки издаивающие африканская дикой собакой

Африканская дикая собака — невероятно вокальное животное, издавающее писк, щебетание и уханье, напоминающее многих обычных птиц, но они издают очень мало звуков, издаваемых более знакомыми видами собак, которые мы, возможно, слышали.  

На самом деле они совсем не лают, и вместо того, чтобы выть по ночам, дикая собака, отделившаяся от стаи, издает звук «уху», который звучит почти так же, как сова!

Во время охоты и кормления стая чирикает и визжит, как стая мелких птиц или шумная стая дельфинов! Они также издают много кудахтающих звуков, похожих на звуки гиен, хотя никакого отношения к ним нет. 

Близость в стае африканских диких собак

Почти все животные в детстве склонны играть, отрабатывая приемы борьбы или бегства, которые сделают их успешными взрослыми.

Даже без братьев, сестер или друзей, с которыми можно было бы экспериментировать, дети, которые растут в одиночестве, как некоторые виды антилоп, медведей или кошек, будут целый день развлекать себя творческими играми.

Однако по мере того, как большинство животных взрослеют, игра заменяется реальной деятельностью, которую они когда-то практиковали, и, особенно у животных, чьей судьбой после ухода от матери является вести одинокую жизнь, лишь изредка взаимодействуя в целях размножения, желание играть может просто исчезнуть.

Но многие виды собак поддерживают высокий уровень игры и радостного взаимодействия без реальной цели на протяжении всей своей взрослой жизни, что приводит к появлению взрослых животных, полных любопытства и богатого характера.

Добавить комментарий