Категория: Интересное о животных

6 самых опасных птиц в мире

Казуар

казуар

Казуары являются единственными членами семейства Casuariidae и принадлежат к отряду Casuariiformes, в который также входит эму. Три вида (некоторые эксперты считают их шестью), каждый из которых имеет несколько рас, обитают в местах обитания, охватывающих некоторые районы Австралии и Новой Гвинеи. Известно, что казуар убивает людей рубящими ударами своих ног, так как на самом внутреннем из трех его пальцев есть длинный, похожий на кинжал ноготь. Было замечено, что птица быстро движется по узким тропинкам в кустарнике, мчась со скоростью 50 км (31 миль) в час.

Казуары любопытны, и время от времени они нападают, но нападения на людей относительно редки. Те нападения, которые действительно происходят, в подавляющем большинстве случаев связаны с вымогательством пищи у людей. Один из самых последних инцидентов произошел в 2012 году, когда турист в Квинсленде, Австралия, был сброшен казуаром с выступа в водоем, но в остальном остался невредимым. Одно из самых известных нападений (и единственное, которое, как известно, привело к подтвержденной смерти) произошло в 1926 году: один из членов группы мальчиков-подростков, охотившихся на казуаров, был убит после того, как казуар прыгнул на него, когда он был на земле. Птица перерезала мальчику яремную вену своим длинным ногтем.

Страус

страус

Страусы — нелетающие птицы, встречающиеся только на открытой местности в Африке. Самые крупные из ныне живущих птиц, взрослые самцы, могут быть ростом 2,75 метра (около 9 футов)—почти половина этого роста приходится на шею — и весить более 150 килограммов (330 фунтов). Страусов можно увидеть по отдельности, парами, небольшими стаями или большими скоплениями, в зависимости от сезона. Страус полагается на свои сильные ноги — исключительно двупалые, с главным носком, развитым почти как копыто, — чтобы избежать своих врагов, в основном людей и крупных хищников. Испуганный страус может развить скорость 72,5 километра (45 миль) в час. Если загнать его в угол, он может нанести опасные удары, способные убить львов и других крупных хищников. Смерть от ударов ногами и порезов встречается редко, причем большинство нападений происходит из-за того, что люди провоцируют птиц.

Одна из самых интересных историй о нападении страусов связана с американским музыкантом Джонни Кэшем, который держал на своей территории парк экзотических животных со страусами. Кэш несколько раз сталкивался с агрессивным самцом страуса во время своих прогулок в лесу в 1981 году. Однажды Кэш размахнул 6-футовой палкой и замахнулся ею на птицу, которая увернулась от удара и ударила Кэша ногой. Кэш отметил, что удар пришелся ему в живот, и если бы не прочная пряжка ремня, он сказал, что коготь страусового пальца вспорол бы ему живот и убил его.

Эму

эму

Эму, единственный оставшийся в живых из нескольких форм, уничтоженных поселенцами, тучен и длинноног, как его родственник казуарий. Эму могут мчаться со скоростью почти 50 км (30 миль) в час; если их загнать в угол, они лягаются своими большими трехпалыми ногами. Подобно казуарам и страусам, когтистые лапы эму способны потрошить животных в правильных условиях; однако человеческие жертвы крайне редки. Сообщения о нападениях эму, приведших к целому ряду травм в Австралии и парках диких животных, фермах эму и зоопарках по всему миру, не являются редкостью, и только в 2009 году произошло более 100 случаев.

Ламмергейер

Ламмергейер

Ламмергайерс, которых также называют бородатыми стервятниками, это большие орлиноподобные стервятники Старого Света (семейство Accipitridae). Эти птицы часто достигают длины более 1 метра (40 дюймов), с размахом крыльев почти 3 метра (10 футов). Они населяют горные районы от Центральной Азии и Восточной Африки до Испании и питаются падалью, особенно костями, которые они сбрасывают с высоты до 80 метров (260 футов) на плоские скалы внизу. Это вскрывает кости жертвы и позволяет птицам получить доступ к костному мозгу. Нападения на людей либо редки, либо даже анекдотичны; однако афинский драматург Эсхил говорят, что он умер в Геле (на южном побережье Сицилии), когда ламмергейер уронил черепаху на свою лысую голову, приняв ее за камень. Хотя Эсхил действительно умер в Геле, эксперты полагают, что история, описывающая странную причину его смерти, была сфабрикована более поздним автором комиксов.

Большая рогатая сова

Сова

Известно, что совы всех видов нападают на людей, защищая своих детенышей, своих самок или свои территории. Частыми целями являются ничего не подозревающие бегуны трусцой и туристы. Часто жертвы спасаются без травм, а смертельные случаи от нападений совы крайне редки. Большие рогатые совы (Bubo virginianus) и зарешеченные совы (Strix varia), в частности, привлекли внимание в результате громких нападений.

В 2012 году несколько человек в парке в районе Сиэтла сообщили, что на них напала огромная рогатая сова, которая спустилась с деревьев. Аналогичное нападение с налетом произошло в Салеме, штат Орегон, в 2015 году, когда большая рогатая сова несколько раз ударила по голове бегуна. Большие рогатые совы-мощные хищники, которые часто достигают более 2 футов (60 см) в длину, с размахом крыльев, который часто приближается к 200 см (80 дюймов). Эти совы, которые водятся по всей Америке, обычно питаются мелкими грызунами и птицами, но, как известно, уносят более крупную добычу. Сила захвата их когтей может достигать 500 фунтов на квадратный дюйм (что похоже на укус большой сторожевой собаки и, следовательно, достаточно велико, чтобы навсегда обезобразить, ослепить или убить). Большие рогатые совы, как и большинство видов сов, склонны концентрироваться на лице и голове в битвах с более крупными животными.

Зарешеченная сова

Зарешеченные совы, ареал обитания которых включает большую часть восточной части Соединенных Штатов и юго-восточной Канады, меньше, чем большие рогатые совы. Они весят от 630 до 800 граммов (от 1,4 до 1,8 фунтов) и имеют размах крыльев около 110 см (43 дюйма). Сообщалось о нападениях запрещенных сов на туристов от Техаса до Британской Колумбии.

Считалось, сова сыграла роль в странном громком убийстве в Северной Каролине. В 2003 году мужчина был осужден за убийство своей второй жены ударом по камину. В 2011 году, после того как мужчина отсидел несколько лет в тюрьме, судья выбросил судебно-медицинские доказательства, связанные с орудием убийства. Вскоре после этого новости о нападениях совы на северо-западе Тихого океана в сочетании с повторным исследованием ран на голове, лице и запястьях жертвы побудили адвокатов обвиняемого предположить, что в смерти жертвы виновата сова. Защита утверждала, что потерпевший, находившийся под воздействием обезболивающих препаратов и алкоголя в то время на нее напала птица в ее переднем дворе. Сова запуталась в волосах жертвы и продолжала царапаться и клевать, прежде чем жертва смогла отбиться от нее и освободить ее, когда она вбежала в дом. Поднявшись по лестнице на второй этаж, адвокаты предположили, что жертва затем упала с лестницы и разбилась насмерть, сломав шею. В 2017 году подсудимый признал себя виновным в непредумышленном убийстве, что позволило ему сохранить свою невиновность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поблагодарить за статью!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: