Категория: Рыбы

Арапайма описание рыбы

Арапайма описание рыбы

Арапайма — пресноводная рыба, обитающая в Южной Америке, которая может вырастать до огромных размеров. Коренные жители Южной Америки иногда называют эту рыбу «пираруку» или «пайче». Их хвосты покрыты красной чешуей, отсюда и название (Пираруку), или «красная рыба».

Это одни из самых крупных видов пресноводных рыб в мире и самая крупная из когда-либо зарегистрированных особей, ее длина составляла 15 футов, а вес — 440 фунтов! Существует четыре признанных вида арапайм, а также может быть пятый отдельный вид.

Описание арапаймы внешний вид

Хотя эти рыбы способны вырастать до больших размеров, они редко достигают своего самого большого размера. Самый крупный из когда-либо зарегистрированных, был 15 футов в длину, но из-за чрезмерного вылова маловероятно встретить в дикой природе особей длиной более 6 футов.

Они имеют форму торпеды, с узкими головами и длинным телом. Их спинной и анальный плавники расположены далеко позади тела, придавая заднему концу животного большой уплощенный вид. Красные и зеленые цвета выделяют темные чешуйки возле их хвоста и плавников. Большая костистая чешуя рыб защищает их от пираний и других естественных хищников тропических лесов.

Интересные факты об арапайме

Эти массивные существа водятся в мутных водах реки Амазонки. Это мешает ученым изучать их в естественной среде обитания.

  • В то время как большинство рыб используют жабры для извлечения кислорода из водной среды, арапайма придерживается несколько иной подход. Каждые 5-15 минут эти рыбы всплывают на поверхность и глотают воздух. Хотя у них нет настоящих легких, необходимых для земной жизни, но у них есть похожий на легкие орган.
  • Недостаток кислорода — этим рыбам повезло с такой уникальной адаптацией, потому что они живут в водах с очень низким содержанием кислорода. Мутные, медленно движущиеся воды глубоко в реке Амазонка имеют чрезвычайно низкое содержание кислорода. Это затрудняет выживание традиционных рыб, которые зависят от жабр.
  • В некоторых районах с чрезвычайно низким уровнем кислорода рыба обходит стороной, ожидая уменьшения присутствия хищников. Это позволяет арапайме быть главным хищником в своей среде обитания. Другие рыбы в этой среде медлительны и уязвимы, что делает их легкой добычей.
  • Эти преданные родители выбирают уникальный метод защиты своего потомства. Самцы будут нести яйца и детенышей во рту , да, во рту! Он не ест их, но защищает от других хищников, которые могут быстро их съесть. Их мать тоже не остается безнаказанной, она охраняет самца, в то время как в противном случае он оказывается недееспособным с ее потомством.

Среда обитания арапайм

Эти рыбы населяют широкий спектр водных сред обитания в бассейне Амазонки. Поскольку они способны получать кислород с поверхности, они не ограничиваются чистой водой, как некоторые другие виды. Они могут населять поймы, притоки, озера, болота и многое другое.

Они предпочитают тихоходную пресную воду. Этот тип воды обычно болотистый и лишен кислорода, который им не мешает. Эти рыбы дышат воздухом с помощью кислородного пузыря и могут находиться под водой до 20 минут. Они могут выжить вне воды более 24 часов. Поскольку им нужно постоянно дышать воздухом, они не ныряют очень глубоко и прилипают к поверхности воды.

Распространение арапаймы

Арапаймы встречаются по всему бассейну реки Амазонки, который включает реку, ее притоки, а также близлежащие озера и болота, которые затопляются во время сезона наводнений. Эту рыбу нередко можно найти в Бразилии, Перу и Гайане. Некоторые виды также были завезены в районы за пределами их естественного ареала и считаются инвазивными видами в этих местах.

Чем питается арапайма

Скорее всего, эти рыбы будут питаться практически всем, с чем встретятся. Они плотоядны, а это значит, что питаются в основном мясом и редко поедают растительность. Некоторые распространенные предметы добычи включают в себя множество рыб, ракообразных, насекомых и любых наземных животных, достаточно маленьких, чтобы поместиться в его пасти. Известно, что при недостатке пищи они также едят фрукты и ягоды, которые находят в воде.

Арапайма и человеческое взаимодействие

Коренные жители бассейна Амазонки веками охотились на этих рыб. С началом промышленного рыболовства население резко сократилось. С 1918 по 1924 год собирали более 7000 тонн рыбы в год. Их потребность в воздухе делала их легкой мишенью для рыбаков, которые ловят их гарпуном с поверхности. В настоящее время разрешен только законный промысел — это промысел коренными народами и ловля и выпуск для спорта.

Поведение арапайм

Эти рыбы, как известно, являются довольно агрессивными хищниками и будут пытаться уничтожить любой источник пищи, с которым сталкиваются. Есть подозрения, что они несут ответственность за несколько случаев утопления, но это не подтверждено. Также известно, что они нападают на свой собственный вид, предполагая, что они могут быть территориальными. В периоды отдыха они будут сидеть на дне или плавать у поверхности воды.

Размножение арапаймы

Размножение арапайм происходит в периоды наводнений и засухи в их среде обитания. Полгода — засуха, вторую половину — паводки. В засушливые сезоны (чаще всего в феврале, марте и апреле).

Гнездящаяся пара арапайм найдет красивое песчаное дно, чтобы выкопать свое гнездо. Они копают на глубине чуть более 30 см, и самка откладывает яйца до 50 000 яиц в гнездо. После того, как самка откладывает яйца, самец оплодотворяет их. Этот процесс называется внешним оплодотворением, потому что он происходит вне тела рыбы.

Когда рождаются детеныши, самец арапайма поднимает их во рту. Мальки арапаймы имеют темный цвет, поэтому голова самца становится темной, чтобы замаскировать их. Чтобы держать их рядом, арапайма выпускает из головы феромон, который привлекает потомство и удерживает их рядом. Тем временем самка плавает рядом и охраняет детенышей от хищников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.